domingo, 29 de diciembre de 2013

Pan de molde con la mezcla de harinas casera

 
Después de los dos post anteriores sobre las generalidades sobre las harinas para hacer pan sin gluten y las mezclas caseras de harinas para pan, ha llegado la hora de la verdad: Hacer nuestra primera receta de pan con esta mezcla y aplicando nuestros conocimientos.
La primera receta que haremos será para un pan de molde tierno, esponjoso y con un sabor buenísimo.

Ingredientes:

  • 600 g de la mezcla de harinas que hicimos aquí.
  • 50 g de aceite o 80 g de mantequilla
  • 12 g de sal
  • 40 g de azúcar, 20 g de tagatosa o 30 g de miel
  • 500 g de agua o leche de vaca o vegetal
  • 25 g de levadura fresca
  • Pipas, semillas u otros frutos secos (opcional)
En el agua, se añaden todos los ingredientes menos la harina y la sal. Se le va añadiendo la harina poco a poco mientras se remueve con un tenedor. Cuando tengamos toda la harina en la mezcla, se remueve bien durante un minuto y se le agrega la sal, removiendo nuevamente. Si queremos añadirle algún fruto seco o semillas, este es el momento.
En un molde engrasado, se vierte la mezcla y se deja fermentar hasta que doble su volumen.
Con el horno precalentado a 220ºC, con calor arriba y abajo, se deja hornear unos 14 minutos si es un molde pequeño (para unos 200 g). Para moldes más grandes, como de 1 kg, se hornea 40 minutos a 180ºC.
Cuando estén hechos, se sacan del horno y se desmoldan para dejarlos enfriar en una rejilla.
¿Qué os parece el resultado?




2 comentarios:

  1. es el mismo procedimiento en la maquina de pan?

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    Respuestas
    1. Hola:
      La verdad es que yo no tengo panificadora, no la he usado nunca, por lo que no sé como se hace en ella. No puedo ayudarte en eso.
      Gracias por tu comentario.

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